Basil as-Sibiri (sib_bace4ka) wrote in ru_geography,
Basil as-Sibiri
sib_bace4ka
ru_geography

Category:

про MSA

то есть американские Metropolitan Statistical Areas. Я понимаю, когда их сходу на радостях практически не перевели на русский - ибо "Метрополитенский статистический ареал" - это придание русифицированной формы оставшимся английскими словам. Но по прошествии стольких-то лет можно наконец сделать смысловой перевод. Есть у нас теперь в конце-концов такие "великие достижения прогресса цивилизации" как lingvo.12, доступный на яндексе, где пишут, что metropolitan в разговорном американском английском означает "относящийся к столице или большому городу" (в соответствии в общем со значением греческого Μητρόπολις).

Таким образом, если перевести сначала на скорую руку Metropolitan, то будет "Городской статистический ареал", если перевести и Area, то будет "Статистическая (условная, не функциональная - по условным административным границам) территория города". А если вспомнить, что город должен быть большим (census.gov уже выделяет и Micropolitan Statistical Areas - для городских образований с населением от 10 до 50 тыс. чел., а вместе и те и другие называются теперь "core based statistical area" (CBSA): http://www.census.gov/population/www/metroareas/aboutmetro.html) и главным, и речь идёт в общем об аналогах того, что мы называем агломерациями, то - "Статистическая территория агломерации" (СТА).

Такие штуки, кстати, неплохо бы и нашим "статистам" выделить - по границам районов (хотя сейчас такая морока и неясность с умножением муниципалитетов), а то вот где протоколы тех подсчётов людности агломераций, результаты которых плавают из текстов российских урбанистов в интернеты и обратно? Как их проверить? А надо всего лишь разработать простенькую, как у американцев, методику определения СТА посредством включения либо невключения в неё того или иного муниципалитета - и считать людность агломераций (вернее, СТА) будет очень легко - и знание это перестанет быть сакральным, эзотерическим и трудно проверяемым.
Tags: methodology, russian geography, urbs
Subscribe

  • Центральная Россия: ментальные границы. Лекция С.В. Рогачёва

    Ув. С.В. Рогачёва тут уже как-то вспоминали*, а сейчас в группе «зарубы» геофака МГУ выложили свежее видео с ним. *Прошло 8 лет, «География» из…

  • Немного noctu_vigilus

    О любви к Родине Родное и далекое: слово в защиту краеведения Родина (и страна Россия как таковая) в том идеологическом конструкте, которым обычно…

  • для библиотеки

    Статья Карла Зауэра, положившая начало культурной географии (тогда ещё в квазипозитивистском духе, близкой к региональной географии Гёттнера и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment