Как бы крепко ни спали мы (harding1989) wrote in ru_geography,
Как бы крепко ни спали мы
harding1989
ru_geography

Category:

О центрографическом методе

Давным-давно дал обещание рассказать о судьбе центрографии в СССР. Как известно, обещанного три года ждут – как раз прошли 3,5 года. Дополнения, пожелания, предложения, указания на неработающие ссылки – приветствуются.

Начнём с определения:
«Центрография (центрографический метод) – направление в СЭГ [социально-экономической географии – Д.К.], занимающееся определением географических центров различных социально-экономических, культурных и политических явлений по картам (центрограммам) с использованием метода нахождения центра тяжести, заимствованного из механики»1.

Казалось бы, всё достаточно безобидно, но, на деле, тучи, сгустившиеся над центрографией в начале 1930-х, привели к тому, что она была предана анафеме больше чем на 40 лет. Но обо всём по порядку.

Возникла центрография в России в начале XX века. Родоначальником стоит считать Д.И. Менделеева (того самого, автора периодического закона химических элементов). Одна из глав в его книге "К познанию России" называлась "О центре России"2. Помимо прочего, он привёл в ней карту, показывающую перемещение центра населённости США в 1790–1900 гг. (по данным переписей населения) (рис. 1).

2015-01-20_203121.png
Рис. 1. Перемещение центра населённости США, 1790-1900.

Далее шёл любопытный рассказ о том, как был вычислен центр поверхности и центр населённости всех губерний и России в целом по данным переписи населения 1897 г. Был там и "опытный путь" – вырезание кусков карты и подвешивание их с целью определить центр тяжести вырезанной поверхности, были и расчёты по формулам, выведенным сыном Д.И. Менделеева – Иваном Дмитриевичем.
2015-01-20_204915.png

Центр поверхности Российской империи по расчётам Менделеева находился тогда на 63°29´ с.ш. и 83°19´ в.д. (несколько южнее Туруханска), а центр населённости – на 53°20´ с.ш. и 40°42´ в.д. (на северо-востоке от Козлова Тамбовской губернии, ныне Мичуринск)3.

Менделеев умер в 1907 году, развитием его идей в центрографии занялся Б.П. Вейнберг4. Он написал несколько статей по центрографии, важнейшие из которых были опубликованы в "Известиях Русского географического общества" за 1915 год5. Помимо того, что он уточнил формулы, по которым производил свои вычисления Д.И. Менделеев, он ещё и произвёл перерасчёт центров поверхности и населения России для 1897 года, а также вычислил центры поверхности для 1300–1913 гг. и центры населённости для 1613–1913 гг. (рис. 2).

2015-01-20_213804.png
Рис. 2. Карта к статье Б.П. Вейнберга6.

Революция все эти исследования не остановила, наоборот – центрографический метод нашёл своего горячего сторонника в лице Е.Е. Святловского7, который в 1926 году создал при РГО Центрографическую лабораторию им. Д.И. Менделеева. Он же опубликовал несколько статей, ставших краеугольными для советской центрографии8.

Казалось бы, всё идёт благополучно, но, на деле, расцвет центрографии был недолгим. Научная критика началась, по всей видимости, в конце 1920-х, но уже в 1930-м она переросла в критику политическую. Журнал "Плановое хозяйство", опубликовавший в 1929 г. статью М.И. Мительмана9 "Вопросы фиксации наблюдений и центрографический метод", в следующем году печатает статью А. Боярского10 "О центрографии как новой статистике и о центрографах". Статья была посвящена разгромной критике центрографии как метода и центрографов как учёных. Прозвучали обвинения в махизме, отрыве от марксистской идеологии, фразы вида «так называемая наука», «лженаука», «спекуляция именем Сталина и термином «диалектика», «демагогия» и т.д. Вообще, в этом же номере "Планового хозяйства" были аж четыре статьи со словами "вредители", "вредительство" и "вредительский" в заголовках. Центрография прямо "вредительской", вроде как, названа не была, но куда дует ветер было уже ясно. Интересно, что в связке со Святловским здесь шёл Митропольский, названный "попом от статистики"11, к центрографии, правда, отношения не имевший. В.А. Лосиевская12 "громила" Митропольского в Ленинграде13, она же затем принялась и за центрографов. Такая вот трагическая вышла междисциплинарность.

В 1931 г. выходит знаменитая программная статья Э. Кольмана14 "Вредительство в науке". Здесь, наряду с множеством других наук, звучат и обвинения в адрес центрографии и центрографов, причём уже куда более серьёзные, чем склонность к махизму – «американские и французские коллеги «наших» отечественных центрографов... используют выводы центрографии в качестве аргумента для империалистических аннексий», «должна ли напрашивающаяся целесообразность закругления района произойти под чжансюэляновским15 или устряловским16 лозунгами».

С такими обвинениями не совсем ясно, как Центрографическая лаборатория дотянула до 1934-го, когда на неё обрушивается ещё один, финальный шквал критики. Критика, вроде бы, научная (по крайней мере, исходит от учёных и администраторов от науки17), но, как и очень часто в то время, густо смешанная с политической: «центр сходимости полностью игнорирует качественный характер тех точек, которые подлежат медианному центрографированию. Если воспользоваться этим практическим рецептом для выбора, например, места для постройки фабрики или завода, или местонахождения главной конторы совхоза, то чрезвычайно легко получить результат, граничащий с вредительством»18.

В статье «Центрография», помещённой в первом издании БСЭ, она именуется «буржуазным направлением в экономической географии и статистике» и т.п19. В том же году Центрографическая лаборатория была закрыта. Это совпадает с общим погромом ленинградской науки (перевод АН СССР из Ленинграда в Москву). В частности, тогда же был закрыт Демографический институт АН СССР, существовавший в 1930-1934 гг.

На долгие десятилетия центрография становится одним из многих жупелов советской общественной географии (наряду с геополитикой, отраслево-статистическим направлением, антропогегографией и пр.). Показательна в этом плане статья из "Краткой географической энциклопедии": «ЦЕНТРОГРАФИЯ — одно из псевдонауч. направлений в экон. географии, существовавшее в 20-х—нач. 30-х гг. XX в... Сопоставление «центров» различных, но взаимосвязанных явлений раскрывает якобы терр. диспропорции и противоречия. Попытки практич. применения центрографич. метода к анализу размещения произ-ва (в частности, произ-ва зерна) показали их неприменимость при планировании нар. х-ва. Основной методологич. порок Ц.— подмена глубокого экон.-геогр. исследования на основе изучения законов развития и размещения произ-ва в определ. обществ.-экон. формациях и конкретных условиях стран и р-нов — расчётами, заимствованными из механики».

Первая публикация, в которой центрография не называется продажной девкой империализма, выходит, по всей видимости, в середине 1970-х20, примерно тогда же о ней пишет Б.Н. Семевский21, но его книга будет опубликована уже после его смерти, в 1981 г22.

В книге Р.Дж. Джонстона «География и географы» (ориг. – 1983 г., русск. пер. – 1987 г.) Святловский – один из (всего лишь) двух упомянутых российских и советских географов (второй – анархист Пётр Кропоткин): «Макрогеографы... развили впервые применённую русскими [выделение моё – Д.К.] методику центрографических измерений»23.

В "Географическом энциклопедическом словаре" 1988-го помещены две статьи – о центре населённости и центрографическом методе, уже без каких-либо фраз про «псевдонаучность», «схоластичность» и «буржуазность». В 1989 г. в Ленинграде выходит третий выпуск сборника «География и хозяйство», целиком посвящённый центрографическом методу, в 1990 г. – статья Поляна и Трейвиша в Известиях АН СССР24.

Сейчас метод ограниченно используется (например, для иллюстрации сдвигов в размещении населения), причём в США центр населения продолжает вполне официально рассчитываться по итогам каждой переписи (рис. 3). На совместную статью Святловского и американского учёного Иллса, опубликованную на английском языке в 1937 году, уже после разгрома Центрографической лаборатории, продолжают ссылаться учёные всего мира.

Рисунок1.png
Рис. 3. Центр населения США в 1790–2010 гг.

В нашей стране после "реабилитации" центрографического метода он также иногда используется (рис. 4). В России и на Украине публикуются отдельные статьи как по истории и методике центрографии, так и по применению центрографического метода к исследованию отдельных регионов (Бурцева26, Червяков-Колмакова27, Грицевич, Ганапольский-Литенкова, Юмаев и др.)

Scan0001.PNG
Рис. 4. Центрограмма сдвигов населения Российской империи – СССР – РФ и центры их территорий в XX в25.

В завершение, хочется сказать следующее. Безусловно, в применении центрографического метода было довольно много наивного. В какой-то мере он стал предтечей т.н. "математизации географии" 1960-70-х гг., когда географы решили, что всё можно посчитать – нужно лишь написать побольше формул и настроить побольше моделей. Вскоре выяснилось, что всё далеко не так просто, но это уже совсем другая история.

Разумеется, вряд ли центрография стала бы "стержнем" экономической географии в СССР ("основным методом", как о ней писал Святловский). Но, само собой, ничто из сказанного разгрома центрографии не оправдывает – сам по себе метод ни хорошим, ни плохим, ни, разумеется, "антимарксистким" и "вредительским" не был – он был просто методом. Возможно, сложись история иначе, он сохранился бы в экономической географии СССР как интересный метод для иллюстрации тех или иных показателей, возможно, нашлось бы ему ещё какое-то применение, но судьба его сложилась иначе.



1 Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник. Отв. ред. А.П. Горкин. Смоленск, 2013. – С. 296.
2 Менделеев Д. К познанию России. 6-е изд. Спб., 1907. – С. 124–142.
3 Строго говоря, у Менделеева долгота приводится по Пулковскому меридиану, точная долгота которого может несколько "гулять" в зависимости от выбранной системы геодезических координат. Я приблизительно перевёл его градусы "долготы от Пулкова" в привычные нам "от Гринвича".
4 Борис Петрович Вейнберг (20.07.1871–18.04.1942) – российский и советский физик, гляциолог, создатель первой в мире действующей установки маглева. Участвовал в создании "Дороги жизни", погиб от голода в блокадном Ленинграде.
5 Положение центра поверхности России от начала княжества Московского до настоящего времени // Известия РГО. – 1915. – Т. 51. – Вып. 6. – С. 365-384;
Положение центра населённости России с 1613 по 1913 г. // Известия РГО. – 1915. – Т. 51. – Вып. 6. – С. 385-408.
6 Претензии по качеству карты – к автору скана, если когда-нибудь дойдут руки – перерисую.
7 Евгений Евгеньевич Святловский (01.04.1890–02.1942) – советский экономист и экономико-географ, автор работ по экономике войны и популярной статистике. Погиб от голода в блокадном Ленинграде.
8 Современные проблемы экономической географии и центрографический метод // Известия РГО. – 1926. – Т. 58. – Вып. 1. – С. 109-128;
О центрографическом методе, как основном методе в экономической географии // Известия РГО. – 1930. – Т. 62. – Вып. 3. – С. 293-319;
Введение в центрографию // Известия ВГО. – 1930. – Т. 62. – Вып. 3. – С. 320-348.
9 Михаил Исаакович Мительман (1899-1979?) – советский экономист и писатель, сотрудник ЦУНХУ Госплана СССР. В 1940—1950-е годы находился в заключении в Кемеровской области и в Воркуте (Речлаг), освобождён в 1955 году.
10 Возможно, Арон Яковлевич Боярский (1906–1985) – советский экономист-статистик, демограф.
11 Аристарх Константинович Митропольский (1888–1977) – российский и советский статистик и математик. "Попом от статистики" был назван не просто так – родом из семьи священника, первоначальное образование он получил в Тамбовской духовной семинарии.
12 Вера Андреевна Лосиевская (12.09.1887–5.06.1937) – российский и советский статистик. Покончила жизнь самоубийством, повесившись в статистическом кабинете ЛГУ.
13 С конца 1920-х годов Лосиевская включается в острую идеологическую борьбу, подчеркивая, что в основу советской статистики должны быть положены основы марксизма, а не теория вероятностей и математический аппарат. Объектом яростной критики стала книга А.К. Митропольского «Техника статистического исчисления» (Л., 1931). Книга была вполне аполитичной. В ней излагались основные процедуры статистической обработки данных и основы математической статистики. В мае 1932 г. с бригадой статистиков (Б.Г. Плошко, Н.Н. Семиков, М.В. Курман) Лосиевской было выполнено рецензирование этой книги. По результатам рецензии был сделан доклад «Против махистской контрабанды в теории статистики» на заседании секции народнохозяйственного учета Общества экономистов-марксистов Ленинградского отделения Коммунистической Академии наук. Дмитриев А.Л. К истории статистики в университете: В.А. Лосиевская (к 115-летию со дня рождения) // Вестник СПбГУ. Сер. 5. – 2002. – Вып. 4 (№ 29).
14 Эрнест Яромирович Кольман (6.12.1892–22.01.1979) – более чем интересный персонаж, см. статью о нём в Википедии.
15 Чжан Сюэлян (3.06.1901–14.10.2001) – правитель Маньчжурии в 1928—1931 гг.
16 Николай Васильевич Устрялов (25.11.1890–14.09.1937) – правовед, философ, политический деятель. Расстрелян НКВД.
17 Труды географо-экономического научно-исследовательского института / Географо-экономический научно-исследовательский институт при ЛГУ им. А. С. Бубнова (Ленинград). Вып. 2: Серия экономико-географическая. Л, 1934. К уже упоминавшейся Лосиевской здесь добавился также М.П. Богданчиков, в тот момент – заведующий кафедрой экономической географии ЛГУ.
18 Лосиевская В.А. К вопросу о методе средних и использовании его в экономической географии // Труды географо-экономического научно-исследовательского института. Вып. 2: Серия экономико-географическая. Л, 1934. – С. 60. Цит по.: Дмитриев А.Л. К истории статистики в университете: В.А. Лосиевская (к 115-летию со дня рождения) // Вестник СПбГУ. Сер. 5. – 2002. – Вып. 4 (№ 29).
19 Центрография // БСЭ. – 1-е изд. – Т.60. – Стлб. 586–587.
20 Шарыгин М.Д. Центрографический метод исследования территориальных сдвигов производительных сил // География и математика. Тарту, 1974. – С. 241-243.
21 Борис Николаевич Семевский (6.03.1907–5.12.1976) – советский экономико-географ, страновед.
22 Семевский Б.Н. Генезис центрографического метода в России и СССР // Теоретическая экономгеография. Л.,1981. – Гл. 10.
23 Джонстон Р.Дж. География и географы: Очерк развития англо-американской социальной географии после 1945 г.: Пер. с англ. / Под ред. Э.Б. Алаева. М., 1987. – С. 100.
24 Полян П.М., Трейвиш А.И. Центрографический метод исследования территориальных структур: проблемы развития и применение // Известия АН СССР. Серия географическая. – 1990. – № 2.
25 Трейвиш А.И. Город, район, страна и мир. Развитие России глазами страноведа. М., 2009. – С. 118. См., также: Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. М., 2001. – С. 343–347.
26 Бурцева С. Теоретико-методологические основы применения центрографического метода // Вопросы статистики. – 1997. – №8. – С.58–62.
27 Червяков В. А., Колмакова И. А. Центрография и перспективы её использования в современной географии // Известия АН. Серия географическая. – 2002. – №6. – С.55–59.
Tags: russian geography, soviet geography, история географии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments