Как бы крепко ни спали мы (harding1989) wrote in ru_geography,
Как бы крепко ни спали мы
harding1989
ru_geography

Category:

Géographes soviétiques, 1989

Теодор Шабад издавал в 1960-1987 гг. журнал Soviet Geography (сейчас это Eurasian Geography and Economics). Уже после его смерти, в 1988 г., вышли два выпуска, посвященные подготовленной им Directory of Soviet Geographers 1946-1987 (под редакцией Чонси Харриса).

Первый выпуск содержал информацию об учреждениях, в которых советские географы трудились, второй - собственно, информацию об этих географах (около 3700 персоналий) в таком примерно виде:
2015-02-17_175240.png

Французский журнал L’Espace géographique в 89-м поместил статью, в которой кратко анализировались эти сведения. Я приведу тут пару любопытных табличек - на мой взгляд, они достаточно полно иллюстрируют то, что представляла собой советская география перед самым своим закатом.
2015-02-17_174743.png

Четвёрка лидеров вопросов не вызывает - Москва, Ленинград, Киев, Иркутск. 5-е место Ташкента удивило, но не так сильно, а вот 6-7-е Вильнюса стало лично для меня неожиданностью.

Любопытно было бы сравнить с днём сегодняшним (хотя бы в пределах РФ). Из того, что сразу приходит в голову: явно возникли новые сравнительно крупные центры (Ростов-на-Дону, Смоленск), должна бы "приподняться" Пермь (если не по числу географов, так хотя бы по рангу).

2015-02-17_174908.png

Вторая табличка показывает хорошо известный перекос в сторону физгеографии - даже вместе с региональными экономистами и пр. соц-эконом географов была примерно четверть. Интересно, что их число в РФ сегодня почти равно их числу в СССР - 880 в конце 80-х, ок. 700-800 в наши дни (по оценке А.И. Трейвиша). По его же оценке географов в стране ок. 2,5 тыс. Выходит, что доля общественных географов несколько выросла (хотя сравнение не совсем корректно - там был СССР, тут - один из его кусков, пусть и самый крупный).

Вообще, сама по себе статья хоть и короткая, но интересная. Приведу только один абзац в своём более чем вольном переводе: "Такое распределение [по специализации географов] даёт нам картину очень "натуралистической" дисциплины... сфокусированной на освоении Арктики, изучении Сибири и высоких гор или грандиозных проектах, вроде поворота сибирских рек. Эпоха "застоя" вполне подходит для таких направлений исследования... В среднем, географы воспринимались остальными как достаточно консервативная группа...". И т.д., и т.п., про конверсию, интенсификацию и перестройку.
Tags: soviet geography
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments