Basil as-Sibiri (sib_bace4ka) wrote in ru_geography,
Basil as-Sibiri
sib_bace4ka
ru_geography

Categories:

Поточная лекция Смирнягина известно про что

Сообщают, что в только что прошедший шаббат умер почётный модератор сообщества amerikanist или Смирнягин Л.В. Соболезнования, пожалуйста, не тут, а где-нибудь в фейсбучике. Здесь опера будет «а дело его живёт». Для начала выложим тексты лекций Л.В., которые он студентам готовиться к экзаменам давал, а публиковать стеснялся. Сыро, мол. Тут можно сразу сказать, что Л.В., как человек, учившийся в 50-х у Гохмана, и в «Районах США» 1989 года издания и в докторской, и в лекциях информацию иногда мог дать соответствующую тем самым 50-м (натыкался, когда писал некоторые города США для БРЭ и пользовался тем, другим и третьим как источником информации). При этом современными и актуальными были сам стиль и подача материала, даже слегка устаревшего. Это всё к тому, что стеснялся Л.В. совершенно зря и мы счас тут всё – все эти смирнягинские премудрости – опубликуем. Да, приветствуется публикация любых других текстов Л.В. и анекдотов из жизни его.

Первая лекция

Вводные слова

Огромная трудная страна. Я читаю на кафедре спецкурс в течение двух семестров, а тут – три лекции. Попробую сказать главное, нечто важное, потому что недавно вышел учебник, факты в нем, мы его спрашиваем на экзамене. Но спрошу прежде всего то, что буду рассказывать на лекции.

Заклятый друг. Особое место в нашей культуре – постоянный источник для сравнений и отталкиваний. Для русских в прошлом веке таковой была сначала Англия (“англичанка гадит”), потом Германия, а после войны, явно, США. Социальная психопатология: надо выталкивать причины трудностей наружу (это нередко у людей, особенно у нас – но редко у американцев – опрос – подробнее потом, в забойной лекции “Дух американского народа”). Важно, чтоб такая страна была далеко, чтобы о ней можно было сочинять сказки, но важно, чтобы она была высокоразвитой и авторитетной, обладая такими чертами, которых как раз нет у нас. От огульного охаивания до некритического восприятия (Гохман). Вы должны уметь развенчивать эти мифы. Пример Бурлацкого. Пример американского культурного империализма.

Сейчас трудное время - вражда двух народов, сплошные предрассудки даже у молодежи (в мое время она в гробу видала официальную пропаганду на этот счет).

Read more...Collapse )
Tags: russian geography, Смирнягин, страноведение
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments