Basil as-Sibiri (sib_bace4ka) wrote in ru_geography,
Basil as-Sibiri
sib_bace4ka
ru_geography

Categories:

о том как районировать чистый лист бумаги

Районирование ограниченного однородного пространства
Практикум строился как последовательное формулирование зада­ния, выполнявшегося по этапам с фиксацией результатов; после завершения каждого этапа, когда в материал уже нельзя было внес­ти изменений, проводилось обсуждение.

Участникам семинара предлагалось в данном случае попробовать расчленить (дать районирование) ограниченного однородного прост­ранства, рисуя расчленение прямоугольного листа белой бумаги стандартного формата и размера. То есть предлагалось провести расчленение пространственного полигона, о котором была извест­на только его форма (конфигурация). Такой ситуации содержатель­но отвечает выделение конфигурационных районов.

Характерно, что всеми участниками семинара задание такого типа было принято как: а) осмысленное; б) связанное непосред­ственно с районированием; в) требующее интенсивной работы; г) интересное для выполнения и обсуждения. Априори ни одна из этих характеристик не представлялась очевидной.

Цель задания состояла в том, чтобы в предмете, содержатель­ные характеристики которого были сведены до минимума, проявились самые общие схемы. Гипотеза состояла в том, что результат любо­го реального районирования складывается из сочетания специфического (соответствующего специфике объекта и задаче районирования) решения и некоего общего, универсальной схемы расчленения прост­ранства ; поэтому предполагалось, что по мере обогащения исход­ного задания (предмета) получаемые расчленения будут приближать­ся к реальным районированиям конкретных территорий и участники обнаружат сходства получаемых схем с ними (что и произошло).

Read more...Collapse )
Tags: methodology, soviet geography, районирование
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments