ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Карты России по районам: сборник

Один раз sib_bace4ka уже собирал "до кучи" карты России по районам, но время идёт, некоторые ссылки битые, да и карт серьёзно добавилось, так что я решил обновить "сборник".

Сразу скажу - интересовали, в первую очередь, демография, этнография и пр., так что электоральная география осталась "за бортом", её без особых проблем в три клика можно посмотреть на соответствующем сайте.

Карты разбиты по авторам.

Начнём с Magnum Opus: карта этносов России по переписи-2010. Автор - GeoAlex с Лингвофорума. В принципе, я знаю, кто скрывается под этим ником, но если человеку хочется хранить анонимность (пусть даже условную) - его право. Карту я пережал без потери качества изображения. Исходник весит больше 19 мб, мой вариант - меньше 6.
Этносы-2010-min.jpg

Collapse )

Если что-то или кого-то забыл - пишите, с удовольствием добавлю.
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Великолепная пятёрка и вратарь

В публикациях о Дитмаре (и в статье о нём в Вики, разумеется) читаем: "Входил в неофициальный «клуб шести» крупнейших советских историков географии".

Статья в Вестнике ЯГПУ (из которой, очевидно, и тянуто данное утверждение) чуть более пространна, но ничуть не более информативна: "В среде ученых-географов его имя связано, прежде всего, с античной географией. Он по праву входит в так называемый «клуб шести». Такое название клуб получил по числу выдающихся географов Советского Союза, занимавшихся трудной областью проблем истории географической науки".

Кто-то что-то слышал об этом клубе? Кто были эти остальные пятеро?
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Немного noctu_vigilus

О любви к Родине
Родное и далекое: слово в защиту краеведения


Родина (и страна Россия как таковая) в том идеологическом конструкте, которым обычно описывается это чувство, не географическое понятие. В первую очередь, конечно, это идеологема, происходящая из старинной националистической историографии, такая же «изобретенная» при помощи отсылок к Горацию Коклесу [1] и просто Горацию «традиция», как frontières naturelles или Lebensraum. Метафора, описывающая соединение государства и символической системы, — «не территория, а исторически сложившаяся символическая система» [2]. Нарративы идентичности российского общества, как правило, строятся на исторической аргументации. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любой книжный магазин, от провинциального сетевого сарая до «Фаланстера» и «Порядка слов». Книжек по истории отечества, неважно какого качества, вы найдете достаточно, книжек по географии отечества — скорее всего, ни одной...


Поскольку текст с примечаниями-ссылками, которые неудобно перетягивать сюда, продолжение читайте на гефтер.ру.

Он же (+Михаил Агапов, кто такой - не знаю) в прошлогоднем видео "Лекториума".
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Классика советской исторической географии

Слава библиотеке РГО, которая стала пачками выкладывать у себя на сайте потрясающие книги (про почти полную подборку "Вопросов географии" уже писал). И слава людям, сделавшим качалку для этой библиотеки, которой я теперь бессовестно пользуюсь.

В последних выложенных книгах есть и "Города Урала" Иофы, и "Очерки по истории земледелия Сибири" Шункова, так что теперь можно собрать "до кучи" практически все труды классиков советской ИГ, упомянутые тут.

Из части сканов сам собрал книжки; часть, найденную на других ресурсах, перезалил (с умершего Народа на Яндекс-диск). "Города Урала", например, в сети уже были, но скан весил почти 370 Мб, а собранный мной - всего 78 Мб. В общем, пользуйтесь на здоровье.

Иофа Л.Е. Города Урала. М., 1951
Кабо Р.М. Города Западной Сибири. М., 1949
Покшишевский В.В. Заселение Сибири. Иркутск, 1951
Шунков В.И. Очерки по истории колонизации Сибири. М.-Л., 1946
Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.). М., 1956
Яцунский В.К. Историческая география. М., 1955

P.S. Если дойдут руки, то через какое-то время выложу выпуски "Вопросов географии", посвящённые исторической географии.
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

"Вопросы географии"

Какое-то время назад запилил в Вики статью про "Вопросы географии". Самым ценным там является список всех выпусков с 1946-го по 2014-й включительно.

Уже писал, что РГО вплотную занялось оцифровкой своих коллекций. Дошли руки и до "Вопросов географии", так что теперь на их сайте можно ознакомиться с большей частью выпусков.
Bolshoy

Доклад В.Л. Каганского 2015 5/14

Дорогие коллеги, пересылаю вам тезисы научного доклада В.Л. Каганского к семинару 14 мая, которые прислал и просил распространить среди участников семинара докладчик.
С уважением,
В.Н. Стрелецкий

РЕНАТУРАЛИЗАЦИЯ.
СПОНТАННАЯ ЭКОНЕТИЗАЦИЯ.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНВЕРСИЯ

Владимир Л. Каганский

Рассматриваются современные процессы трансформации культурного ландшафта, имеющие прямые и особенно косвенные экологические последствия. Именно они в соответствии с принципами стратегии непрямых действий (Б.Г. Лиддел Гарт) важны для экологических практик. Процессы, имеющие важные экологические следствия – спонтанная ренатурализация ландшафта, концентрация человеческой деятельности, плакоризация антропогенных элементов ландшафта, экологизация административных границ и границ вообще, медвежьх углов, внутренней периферии etc. Независимо от целенаправленного конструирования эконета (экологической сети особо охраняемых природных территорий) важнее незамеченный и куда более массивный процесс спонтанной эконетизации ландшафта. Указаны ее локусы. Экологическая конверсия (совместная разработка с Б.Б. Родоманом) - наделение территорий, теряющих свои социально-экономические функции функциями экологическими.

14 мая, четверг. 18-00.

Москва, Старомонетный пер, 29 (между станциями метро Полянка и Третьяковская), Институт географии РАН, 2-ой этаж, конференц-зал.
ayat

немного ссылок

Попробуем на некоторое время новый формат - размещение ссылок на географические и окологеографические материалы. Надоест, можно будет прекратить. Сегодня сплошь электоральные географы - они одни у меня в ленте сравнительно регулярно постят карты.

Результаты последних выборов (в парламент) в Эстонии: http://timbes5.livejournal.com/205800.html
Фальсифицированные выборы перзидента Узбекистона, соотношение придуманной явки и числа мигрантов в РФ: http://kireev.livejournal.com/1143597.html
Небольшая заметка по демографически депрессивным местам Украины: http://pollotenchegg.livejournal.com/212568.html
citty2

карты и способы их рисования

Когда сообщество это создавалось, думалось в том числе, что вот и карту по Сокольскому выложу тоже. Но десять лет уж скоро, а до карты всё руки не доходили. И, наконец, она окончательно, думаю, устарела - пора выкладывать. Это уже памятник эпохе, данные на рубеж 1990-2000-х. Сейчас веселее будет сама история этой карты и её многочисленные последствия. Всё это будет в комментах чуть попозже (начать можно с несоответствия заголовка содержанию). Пока саму повесим:

ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Géographes soviétiques, 1989

Теодор Шабад издавал в 1960-1987 гг. журнал Soviet Geography (сейчас это Eurasian Geography and Economics). Уже после его смерти, в 1988 г., вышли два выпуска, посвященные подготовленной им Directory of Soviet Geographers 1946-1987 (под редакцией Чонси Харриса).

Первый выпуск содержал информацию об учреждениях, в которых советские географы трудились, второй - собственно, информацию об этих географах (около 3700 персоналий) в таком примерно виде:
2015-02-17_175240.png

Французский журнал L’Espace géographique в 89-м поместил статью, в которой кратко анализировались эти сведения. Я приведу тут пару любопытных табличек - на мой взгляд, они достаточно полно иллюстрируют то, что представляла собой советская география перед самым своим закатом.
2015-02-17_174743.png

Четвёрка лидеров вопросов не вызывает - Москва, Ленинград, Киев, Иркутск. 5-е место Ташкента удивило, но не так сильно, а вот 6-7-е Вильнюса стало лично для меня неожиданностью.

Любопытно было бы сравнить с днём сегодняшним (хотя бы в пределах РФ). Из того, что сразу приходит в голову: явно возникли новые сравнительно крупные центры (Ростов-на-Дону, Смоленск), должна бы "приподняться" Пермь (если не по числу географов, так хотя бы по рангу).

2015-02-17_174908.png

Вторая табличка показывает хорошо известный перекос в сторону физгеографии - даже вместе с региональными экономистами и пр. соц-эконом географов была примерно четверть. Интересно, что их число в РФ сегодня почти равно их числу в СССР - 880 в конце 80-х, ок. 700-800 в наши дни (по оценке А.И. Трейвиша). По его же оценке географов в стране ок. 2,5 тыс. Выходит, что доля общественных географов несколько выросла (хотя сравнение не совсем корректно - там был СССР, тут - один из его кусков, пусть и самый крупный).

Вообще, сама по себе статья хоть и короткая, но интересная. Приведу только один абзац в своём более чем вольном переводе: "Такое распределение [по специализации географов] даёт нам картину очень "натуралистической" дисциплины... сфокусированной на освоении Арктики, изучении Сибири и высоких гор или грандиозных проектах, вроде поворота сибирских рек. Эпоха "застоя" вполне подходит для таких направлений исследования... В среднем, географы воспринимались остальными как достаточно консервативная группа...". И т.д., и т.п., про конверсию, интенсификацию и перестройку.
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

О центрографическом методе

Давным-давно дал обещание рассказать о судьбе центрографии в СССР. Как известно, обещанного три года ждут – как раз прошли 3,5 года. Дополнения, пожелания, предложения, указания на неработающие ссылки – приветствуются.

Начнём с определения:
«Центрография (центрографический метод) – направление в СЭГ [социально-экономической географии – Д.К.], занимающееся определением географических центров различных социально-экономических, культурных и политических явлений по картам (центрограммам) с использованием метода нахождения центра тяжести, заимствованного из механики»1.

Казалось бы, всё достаточно безобидно, но, на деле, тучи, сгустившиеся над центрографией в начале 1930-х, привели к тому, что она была предана анафеме больше чем на 40 лет. Но обо всём по порядку.

Возникла центрография в России в начале XX века. Родоначальником стоит считать Д.И. Менделеева (того самого, автора периодического закона химических элементов). Одна из глав в его книге "К познанию России" называлась "О центре России"2. Помимо прочего, он привёл в ней карту, показывающую перемещение центра населённости США в 1790–1900 гг. (по данным переписей населения) (рис. 1).

2015-01-20_203121.png
Рис. 1. Перемещение центра населённости США, 1790-1900.

Далее шёл любопытный рассказ о том, как был вычислен центр поверхности и центр населённости всех губерний и России в целом по данным переписи населения 1897 г. Был там и "опытный путь" – вырезание кусков карты и подвешивание их с целью определить центр тяжести вырезанной поверхности, были и расчёты по формулам, выведенным сыном Д.И. Менделеева – Иваном Дмитриевичем.
Collapse )

В завершение, хочется сказать следующее. Безусловно, в применении центрографического метода было довольно много наивного. В какой-то мере он стал предтечей т.н. "математизации географии" 1960-70-х гг., когда географы решили, что всё можно посчитать – нужно лишь написать побольше формул и настроить побольше моделей. Вскоре выяснилось, что всё далеко не так просто, но это уже совсем другая история.

Разумеется, вряд ли центрография стала бы "стержнем" экономической географии в СССР ("основным методом", как о ней писал Святловский). Но, само собой, ничто из сказанного разгрома центрографии не оправдывает – сам по себе метод ни хорошим, ни плохим, ни, разумеется, "антимарксистким" и "вредительским" не был – он был просто методом. Возможно, сложись история иначе, он сохранился бы в экономической географии СССР как интересный метод для иллюстрации тех или иных показателей, возможно, нашлось бы ему ещё какое-то применение, но судьба его сложилась иначе.

Collapse )