ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Часть 2. О спорных местах в сетках районирования 1960-80-х гг.

Сеток районирования за советское и постсоветское (о дореволюционном сейчас не говорим) время было не одна и не две, а около десятка (самых известных). Разумеется, сетки отличались друг от друга, но у них были и ядра – зоны совпадения.

А.И. Трейвиш сопоставил семь советских сеток 1920-80-х гг. и обнаружил семь таких ядер: Север, Центр, Средняя Волга, Урал, юг Западной Сибири, север Восточной Сибири, Тихоокеанский Восток [Трейвиш 2009: 167-168].
Трейвиш_Ядра районирования.png

С ядрами всё более-менее понятно. Если территория попадала в четыре-пять разных районов, то это, как правило, обусловлено изменениями АТД (к примеру, границы Калмыкии менялись, сама Калмыкия то появлялась, то исчезала, то меняла статус). Если территория попала в два района – это, по большей части, вопрос дробности районирования (Северо-Западный район, скажем, в разных сетках то появлялся, то исчезал), но не всегда. Поэтому устроить «смотр» территориям, попавшим в два-три района, мне показалось любопытным. Сразу скажу, что рассмотрю не все территории – часть попала в несколько районов опять же из-за изменений сетки АТД, в т.ч. и границ между советскими республиками. Оговорюсь также, что я рассматриваю сейчас только послевоенные официальные (т.е., госплановские) сетки. Для простоты восприятия привожу карту, их сравнивающую (за карту спасибо thedeardeer).
Границы ЭР, 1961-63-66-82.jpg

Дальше – цитаты и мои заметки в телеграфном стиле, расписывать всё это подробно желания особого нет.
Collapse )
На этом, пожалуй, всё. Не трогал Калмыкию, потому что там сразу встаёт вопрос о районировании Поволжья в целом, а это настоящая головная боль (хоть все послевоенные официальные сетки здесь практически и единодушны, мне этот вопрос очевидным не кажется). В следующий раз (если получится) - послевоенные проекты экономического районирования, альтернативные официальным госплановским.

Источники:

  1. Лейзерович Е.Е. Об основных экономических районах (макрорайонах) России // Региональные исследования. - 2014. - №3. - С. 4-11.

  2. Трейвиш А.И. Город, район, страна и мир. Развитие России глазами страноведа. М.: Новый хронограф, 2009.

  3. Файбусович Э.Л., Герасименко Т.И. Регионалистика. Курс лекций. - 2-е изд., испр. и доп. Оренбург: ОГУ, 2010.

ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

2014 год: потери общественной географии и урбанистики

Год был действительно тяжёлым и унёс множество замечательных людей.

Артоболевский.jpg
18 марта скончался Сергей Сергеевич Артоболевский (р. 23.01.1953), заведующий отделом социально-экономической географии Института географии РАН, доктор географических наук.
Здесь ещё немного о нём. Важнейшей его заслугой последних лет я считаю создание журнала "Regional Research of Russia".

Визгалов с дочерью Надей.jpg
В ночь с 28 на 29 июля в своём загородном доме в окрестностях Белорецка погиб при пожаре вместе со своей дочерью Надей Денис Валерьевич Визгалов (р. 15.09.1973), выпускник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран геофака МГУ, кандидат географических наук, урбанист, специалист по брендингу территорий.

29 августа не стало Евгения Ефимовича Лейзеровича (р. 12.12.1927), доктора географических наук, наиболее известного своей сеткой микрорайонирования (сперва СССР, затем - России). Здесь можно ознакомиться с его сеткой варианта 2008-го года, здесь - его последняя статья, список его основных работ и заметка С.А. Тархова о нём.

Мироненко.jpg
6 декабря ушёл из жизни Николай Семёнович Мироненко (р. 5.09.1941), доктор географических наук, заведующий кафедрой Географии мирового хозяйства геофака МГУ. О нём на сайте объединения выпускников геофака МГУ.


Высоковский.jpg
22 декабря умер Александр Аркадьевич Высоковский (р. 23.10.1948), декан Высшей школы урбанистики ВШЭ.
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Об общественно-географическом районировании: то, что вряд ли будет опубликовано. Часть 1

Понимаю, что многие из моих коллег (особенно молодых и прогрессивных) скривились, увидев слово «районирование». Но я всё-таки прошу их сделать над собой усилие и дочитать до конца эту не очень длинную статью (эссе, заметку – называйте, как хотите).

Районирование многими воспринимается как некий пережиток СССР, что-то, настолько же поросшее мхом, как ТПК, ЭПЦ и прочие конструкты советской социально-экономической географии.

Попытки воскресить советскую районную школу действительно напоминают гальванизацию трупа – СССР больше нет, нет советской плановой экономики, советских принципов администрирования и т.д.

Районирование экономики по принципам Александрова, Колосовского и иже с ними, поэтому, мне представляется действительно делом абсолютно бессмысленным, а использования словосочетания «экономический район» в отношении современности – архаизмом.

В то же время, районирование общества – занятие достаточно перспективное. Постараемся доказать нашу мысль на примере трёх возможных сфер применения районирования:
1. научной
2. учебной
3. деловой

Сфера научная
Уже писалось о новом всплеске интереса к районированию в странах развитого капитализма. Наука, как и прочее, штука циклическая; коль скоро там вновь заинтересовались районами, почему бы не стряхнуть пыль с компьютеров тут и не попробовать не отстать (или отстать не слишком сильно) от очередного цикла? В любом случае, пока что примеров работ по районированию общества у нас исчезающе мало. Нам, к примеру, известна лишь блестящая работа ув. Л.В. Смирнягина (Районирование общества: теория, методология, практика (на материалах США). Дисс. на соиск. уч. степ. д.г.н., 2005).

Тут я немного отвлекусь и процитирую мнение философа о философах: «Мимо… маршируют разумные роботы, связанные в социальные сети, и все это залайкано в инстаграмме, но ничего не происходит. Сектор (какое все-таки прекрасное слово – сектор! держим оборону периметра по секторам и проч.) аналитической антропологии ИФ РАН хранит надменное молчание. К человеку все происходящее не имеет ни малейшего отношения. Человек с запасом описан в работах Ж. Деррида, Ж.-Л. Нанси, Ф. Джеймисона и других передовых отечественных мыслителей 90-ых годов прошлого века». Так вот, мир действительно изменился, почему бы нам не попробовать поизучать этот изменившийся мир? Почему бы, скажем, не порайонировать его для начала?

Ей же ей, районирование само по себе ничем не хуже и не лучше остальных географических методов исследования – так давайте не отказываться от того, в чём у нас накоплен полуторавековой опыт. Безусловно, не надо при этом бубнить как детскую заклинашку фразы вида «район рассматривается как специализированная территориальная часть народного хозяйства страны с определённым комплексом вспомогательных и обслуживающих производств». У нас есть компьютеры, у нас есть ГИСы, у нас (наконец-то!) есть какая-никакая, но статистика по чему-то, что мельче субъекта РФ – так вперёд!

Uno: Нам нужно новое районирование, с новыми методами и методиками, с использованием всех современных возможностей.

Сфера учебная
Автор периодически и с переменным успехом занимается преподаванием географии на разных уровнях, но сейчас речь пойдёт, в первую очередь, о среднем образовании.

Так вот, когда он открывает учебник по географии или атлас для 9-го класса ему хочется громко ругаться. Потому что там он видит до боли знакомую картинку:
Collapse )

Автор приносит извинения за несколько сырой и полемический характер вышенаписанного, но это не научная статья, это приглашение к дискуссии, на которую он искренне рассчитывает.
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Новинка от Т.Г. Нефёдовой

Дорогие коллеги,
после девяти месяцев ожидания вышел в свет двухтомник "Путешествие из Петербурга в Москву: 222 года спустя".

В первом томе "Два столетия российской истории между Москвой и Санкт-Петербургом"/ред. Т.Г. Нефедовой, А.И. Трейвиша анализируются особенности влияния обеих столиц на развитие межстоличного региона, их соперничество и разное восприятие населением. Раскрываются общие географические особенности межстоличья и процессы формирования контрастов между центрами, пригородами и периферией, анализируются показатели динамики численности и состава населения, роста городов; приводятся сведения об истории развития путей сообщения, специфике современных транспортных коммуникаций и их влиянии на прилегающие территории. Значительную часть первого тома составляет изложение результатов изменений землепользования, эволюции сельского хозяйства межстоличья, его малых поселений, занятий их жителей со времен Радищева до наших дней. Показаны волны промышленного освоения, взлет и упадок текстильных, стекольных, фарфоро-фаянсовых предприятий, торфоразработок, сохранность советского и досоветского индустриального наследия и новые импульсы промышленного развития. Анализируются волны дачного освоения межстоличья москвичами и петербуржцами и современные типы их сезонного второго жилья. Заканчивается первая книга обзором путевых заметок путешественников с XVII века,

Во втором томе "Путешествие из Петербурга с Москву в ХХI веке"/ред. Т.Г. Нефедовой, К.В. Аверкиевой приводятся результаты экспедиции авторов в 2013 г. по маршруту А.Н. Радищева. Дается картина современного состояния городов и сельской местности между столицами и показаны изменения, произошедшие со времен Радищева, с начала ХХ века и за постсоветский период. Книга основывается на личных наблюдениях авторов, разговорах с населением, представителями местной власти, бизнеса, научной и публичной сфер, а также на анализе литературных и статистических источников. В характеристике районов уделяется внимание не только привычным туристическим объектам, но и экономическим и социальным проблемам и достижениям (включая занятость населения, появление и исчезновение предприятий, дачное освоение и сохранение культурного наследия этой уникальной территории), часто скрытым за обманчивым внешним видом полного запустения или, наоборот, броского успеха.


Первый том: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=182953
Второй том: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=190776

Ад районного масштаба

IMG_4639

"А ты что, один что ли приехал? А где охрана?!" - встречает меня Лидия Сибиркина, последняя из активисток поселка Северный Снежнинского района Донецкой области. Сибиркиной 87 лет и, по ее словам, ей уже ничего не страшно. Несколько лет назад в нее стреляли через окно дома - когда она рассказывает об этом, ее ноздри раздуваются, а щеки гневно краснеют. Охрана в Донецкой области действительно нужна: за 20 лет когда-то процветающий шахтерский регион превратился в зону социальной катастрофы с закрывшимися производствами, гигантской безработицей, пытающимся выжить населением и криминально-милицейскими группировками, которые все это контролируют. Крепкий советский быт переродился в странный молчаливый постапокалипсис среди осыпающихся памятников Ленина. Наверное, такой была бы Россия без нефтяного бума.
( Читать дальше... )
citty

презентация новых Вопросов географии (Ист.гео) в четверг

Уважаемые коллеги,

приглашаем вас на очередное заседание Научного семинара по исторической географии Института географии РАН (совместно с Комиссией истории географических знаний и исторической географии Московского отделения РГО) 27 марта 2014 г. в конференц-зале Института географии РАН (Старомонетный пер., 29, вход свободный, рядом с метро "Полянка").
В программе:
1. Презентация книги "Вопросы географии. Сб.136. Историческая география" / Отв. ред. В.М. Котляков, В.Н. Стрелецкий. - М.: Издательский дом "Кодекс", 2013. 528 с.
2. Доклад к.г.н., доц. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург - Пушкин) Л.Б. Вампиловой по теме "Объект, предмет и исследовательские рамки исторической географии: отечественный опыт осмысления"
Начало в 15.00
Приглашаются все желающие

Руководитель Научного семинара
по исторической географии ИГ РАН,
д.г.н., в.н.с. ИГ РАН
В.Н. Стрелецкий
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Новый виток интереса к районированию?

Такое чувство, что с появлением и широким распространением новых технологий (мобильные телефоны, интернет, различные геолокационные сервисы, социальные сети и т.д.) забытое, кажется, везде, кроме России, районирование воспряло ото сна.

В дружественном сообществе я больше года назад уже выкладывал перевод статьи про районирование США с The Atlantic Cities, теперь вот более чем любопытная статейка про европейские страны.

Интересно, у нас напишут в обозримом будущем что-нибудь подобное, или так и будут, по меткому выражению Алексеева, "гонять статистику по субъектам"? Опять ведь отстаём.

Азиатизация России

Ноябрь 2013-го. 12 ночи. Мы осторожно пробираемся на машине через развороченный двор жилой пятиэтажки на окраине Калининграда. Когда-то здесь был зеленый газон с качелями и песочницей. Сейчас - выкопанные в ходе так и не законченного ремонта ямы и брошенные бетонные кольца. Газон содран буксующими в грязи колесами машин, которые прорыли глубокие колеи. В середине  валяется искуроченный ржавый остов качелей. На кольцах сидит и с интересом на нас смотрит стая бродячих собак. Сильно болит голова и хочется спать.

24
Вне зависимости от географического положения дворы в России выглядят одинаково

Весь двор - тротуары, бывшие газоны, траншеи - заставлен машинами, и парковочных мест нет. Света тоже нет, поэтому ехать здесь нужно очень осторожно - не видно, что находится в заполненных водой ямах. Наконец, мы находим свободный кусок тротуара, где вроде бы можно встать. "Здесь нельзя парковаться!" - сурово говорит мужчина в трениках с балкона. "Почему?" - мы приготовились выслушать лекцию о том, что тротуары предназначены для пешеходов. "Это мое место! Щас жена приедет." Вспомнив рассказы о парковочных разборках с травматическим оружием, битами и изрезанными наутро покрышками, мы решаем не спорить. Уже около полуночи, и сейчас вряд ли кто-то уедет. Нам просто не повезло. ( Читать дальше... )
siberian coat

объявление из ИГАНа

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на очередное заседание Научного семинара по исторической географии Института географии РАН (совместно Комиссией истории географических знаний и исторической географии Московского отделения Русского географического общества) в четверг 12 декабря (Институт географии РАН, Старомонетный пер., 29, конференц-зал Института, начало в 18.00).
В программе: доклад д.г.н. Гордеева Антона Антона Юрьевича "Карты-портоланы: вопросы и перспективы исследований"

Руководитель Научного семинара
по исторической географии ИГ РАН,
Председатель Комиссии истории
географических знаний и исторической географии
Московского отделения РГО,
Ведущий научный сотрудник
Института географии РАН,
д.г.н. В.Н. Стрелецкий
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Географическая литература в жизни и в кино

У тов. marvin_robot увидел как-то раз такую фотографию:


Не смог пройти мимо - сразу стало интересно, какую же именно книгу держит в руках Команданте?

Ответ, благодаря каталогам РНБ, нашёлся довольно быстро. По всей видимости, это переводная "География Кубы" Антонио Нуньеса Хименеса. Стоит обратить внимание, что переведена и выпущена книга была очень быстро: в 1959 году она вышла на Кубе, а уже в 1960-м - в СССР.



Следующее издание (сокращённое) вышло уже спустя два года после гибели Че Гевары, в 1969-м.


Collapse )